欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

走进汾阳
现在的位置: 首页 > 走进汾阳 > 汾阳文化 > 正文
汾阳历史悠久,文化底蕴深厚
来源:汾阳市公众信息网    作者:洪峰   日期:2010/09/14 00:00:00   点击数:

从春秋初叶设瓜衍县伊始,经战国之兹氏、西晋之隰城、李唐之西河、明清之汾州,至今已有2600年历史,期间作为郡、州、府治所在地时间长达1500余年。1996年8月,经国务院批准撤县设市。境内文物景观有金代建筑太符观、明代建筑南薰楼、全国砖结构第一高塔“文峰塔”、集中国古代彩塑艺术的圣母庙壁画、具有神话色彩的马跑神泉、杏花村古井亭等46处。历史上曾孕育出一代名儒郭林宗、律诗鼻祖宋之问、“汾阳郡王”郭子仪、明代数学巨匠王文素、中国油画之父卫天霖等名垂千古的杰出人物,当代也出了像联合国原副秘书长冀朝铸、著名导演贾樟柯这样的文化名人。境内还有山西医科大学汾阳学院、吕梁高等专科学校汾阳师范分校、吕梁煤校、山西省农科院经济作物研究所、汾阳医院等省市驻汾单位,科教文卫水平在全省县市一级屈指可数。