欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 正文
汾阳市人民政府办公室关于印发汾阳市开展创建文明城市净化客运市场专项行动实施方案的通 知
来源:本站    作者:原创   编辑:wlzx04   日期:2011/10/12 00:00:00   点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

由市交通运输局拟订的《汾阳市开展创建文明城市净化客运市场专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

二○一一年九月十九日

汾阳市开展创建文明城市净化客运

市场专项行动实施方案

按照“三项整治”活动交通秩序整治以及创建省级文明和谐城市的要求,为进一步规范我市交通客运市场秩序,保障广大旅客生命财产安全,维护客运经营者的合法权益,市政府决定从2011年9月25日开始在全市范围内开展为期100天的“创建文明城市,净化客运市场”专项行动。为确保活动收到良好效果,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,牢固树立道路交通安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真清理整顿全市道路客运市场秩序,严厉打击非法营运行为,规范客运市场管理,净化运输市场环境,创建文明有序的道路交通环境。

二、组织领导

为切实加强道路客运市场专项整治工作的组织领导,市政府决定成立汾阳市“创建文明城市,净化客运市场”专项行动工作领导组,负责对此项工作的统一领导,研究解决专项行动中存在的突出问题,协调有关部门开展整治工作。领导组组成人员如下:

组 长:靳学强 副市长

副组长:刘东兵 市长助理、公安局局长

刘一东 市监察局局长

王 俊 市政府副秘书长

梁克义 市交通运输局局长

李 峰 市委宣传部副部长、广播电视台台长

吴亚智 市公安交警大队大队长

成 员:郭培元 市监察局副局长

李彦京 市交通运输局党总支书记

药利斌 新闻办主任

王久臻 市公安局治安大队大队长

刘宇超 市广播电视台总工程师

王整华 市公安交警大队副大队长

王秉阳 市公安交警大队副大队长

赵怀伟 市公安交警大队副大队长

郭建文 市道路运输管理所所长

董树柏 市道路运输管理所副所长

田世东 市道路运输管理所副所长

张树林 市道路运输管理所副所长

郭光宇 市道路运输管理所副所长

吕晓明 市运管所副所长兼客运办主任

王 烽 市公安交警大队秩序科科长

领导组下设办公室,设在市交通局。办公室主任由梁克义和吴亚智同志兼任。

三、专项整治检查内容

(一)非法从事道路旅客运输的车辆(包括公交、出租车在内)

1、未取得道路旅客运输经营许可,擅自从事旅客运输经营的车辆;

2、取得道路旅客运输经营许可,但未经运管部门年审、超过使用期限或技术状况不符合国家规定的车辆;

3、取得道路旅客运输经营许可,并定期审验符合规定,但异地设点经营、超出核定经营范围营运的车辆。

(二)非法客运站点

未取得客运站经营许可,擅自设立的非法客运发车点、售票点以及黑出租的聚集点。

(三)其他客运经营违法违规行为

1、班线营运:重点对擅自变更营运线路、不按核定站点停靠、站外经营、随意上下客、超线串线、兜圈绕行、超速行驶、超员载客、甩客载客等违规行为进行整治;

2、公交车辆:重点对开霸王车、横冲直撞、进站不靠边、越线行驶、非法停车上下客、首班和末班发车不准点、车容车貌不整洁等违规行为进行整治;

3、出租车客运:重点对不使用计价器或不按计价器收费、拒载、抢道行驶、截头猛拐、乱停乱放、绕行、宰客等违规行为进行整治。

四、职责分工

此次整顿工作在市政府统一领导下,由交通、交警部门牵头,其他相关单位配合,依法开展清理整顿工作。

交通、交警部门具体负责实施专项整顿工作,切实加强对专项整顿工作的检查、协调,对违规、违法经营行为要予以严厉打击。

公安部门要大力支持客运市场整顿工作,抽调专人打击非法营运中的黑恶势力,对干扰阻碍执法人员执法以及暴力抗法的行为,要依据相关法律、法规进行严厉处置。

监察部门要严厉查处执法人员徇私舞弊、私养黑车、充当黑车“保护伞”等违法违纪行为。

新闻媒体要加大宣传力度,对遵纪守法的经营户及专项整顿中涌现出的好人、好事给予及时宣传报道,对违规经营及干扰阻碍执法的行为公开曝光。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各有关部门要充分认识此次专项整治工作的重要性,切实加强组织领导,结合实际,制定具体工作方案,确定工作重点,细化工作要求,明确职责分工,健全工作机制,周密部署,层层发动,全力抓好专项整治工作,严防重特大交通安全事故发生。

(二)全面排查,严格整治。建立完善专项整治工作制度和工作程序,强化整治力量,对全市范围内的所有客运站所、城乡公路进行排查,做到底数清、情况明。要切实加大执法力度,对检查发现的违法违纪行为,依法进行处理,始终保持对非法营运行为的高压态势。

(三)广泛宣传、全面发动。要充分利用新闻、广播、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传非法营运的危害及开展专项整顿的意义,做到家喻户晓、人人皆知,赢得广大人民群众和社会各界的理解和支持。对典型案例进行曝光,增强对违法违规经营的打击力和震慑力,为专项整顿工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

(四)明确职责,狠抓落实。各有关部门要明确各自责任,认真履行职责,建立起以岗位职责为基础的全员目标管理责任制,依法行政,严管重罚,确保整顿工作收到实效。

责任编辑:wlzx04