欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 正文
汾阳市人民政府办公室关于规范核桃种苗市场的通知
来源:本站    作者:原创   编辑:wlzx04   日期:2011/10/31 00:00:00   点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

为加快我市核桃良种发展步伐,规范种苗市场秩序,根据《种子法》有关规定和《山西省林业厅关于加快林木种苗发展的意见》精神,结合我市实际,现就规范核桃种苗市场工作通知如下:

一、加强核桃种苗工作的重要性和紧迫性

近年来,随着全国林业生态建设的快速发展,特别是山西省“六大造林”绿化工程和吕梁市“经济林三大覆盖工程”的相继启动,我市的种苗市场日益繁荣,从事种苗产业的人员不断增加,苗木生产逐步由小规模分散经营向区域化、规模化发展,已基本形成以峪道河镇、栗家庄乡为主的苗木基地和以杨家庄镇为主的核桃良种繁育区。目前,全市核桃育苗面积达1.8万亩,年出圃核桃苗木3000万株。但目前困扰我市林木种苗发展的问题还较多,突出表现在:苗木基地小又散,缺规模;苗木品种多且杂,不统一;苗木市场大而乱,不规范。根据市场预测,核桃苗木在3-5年内仍有很大市场,如何加强苗木市场管理,理顺管理体制,加大执法力度,始终把握苗木市场主动权,是摆在全市面前的一大课题。因此,加强核桃苗木生产管理,规范种苗市场管理秩序,已经成为促进苗木生产健康有序发展的必然要求,各级各有关部门必须高度重视和加强种苗工作,确保全市核桃良种苗木健康发展。

二、目标任务

以科学发展观为指导,以实施《种子法》为核心,实现“升级提速、规范经营,打造模式、强化品牌”的目标。要坚持科学规划、分步实施,坚持分品经营、重点突破,坚持科技兴林、依法治圃,坚持政府引导、育苗户参与,建立健全核桃种苗生产经营监督检测、技术服务体系,全面加强核桃种苗质量管理,加快我市核桃种苗生产基地化、市场规范化、质量标准化、苗木产业化、管理法制化进程,进一步延伸“汾州核桃”产业链。

三、主要措施

(一)科学建设圃地,推广优良品种

各有关乡镇(街道)要结合实际,按“一村一品或一圃一品”原则科学建设采穗圃。采穗圃母树为定型树,定植株数每亩28-110株,品种为省级林业行政主管部门审定的优良品种。核桃良种采穗圃建成后,经乡镇林业站核查,林业局备案并对采穗圃地的品种进行鉴定,鉴定合格后对圃地实行挂牌保护。采穗圃经营单位(个人)要加强档案管理,对生产的种条做到“一全二定三清楚”,即档案登记全,定点育苗、定向供应,品种清、种源清、去向清。

(二)培育育苗大户,实施品牌战略

要鼓励和支持育苗大户采用“专业合作组织+基地+农户”、“整村推进、连片繁育”的模式建设规模化、产业化、科技化高标准苗圃。圃地要按“一圃一品或一垙一品”原则进行繁育,并及时向村委、乡镇(街道)申报育苗地点、面积、株数、品种、穗源(品种应为省级以上部门审定品种,穗条为认定采穗圃采集的优种穗条)。乡村两级实地核实后,育苗户填写申报表,并报林业局备案。林业局组织专人对育苗户申报内容进行复查,对复查符合要求的开具检疫证、合格证、标签。

(三)加大执法力度,整顿种苗市场

每年春秋苗木调运、销售旺期,要组织林业、工商、公安、交警、交通等部门联合开展专项整治行动,加大对假冒伪劣种苗以及乱引滥繁、虚假广告宣传等种苗违法案件查处力度,着力整顿、规范和净化林木种苗市场。一是外地嫁接成品苗不准进入汾阳市场,违反者吊销种子生产许可证、种子经营许可证或营业执照。二是未经省级以上部门审定的品种,不得在我市繁育推广。

(四)强化经营监管,规范种苗管理

一要加强种苗生产经营管理。各乡镇(街道)要加强监管,未经省级以上部门审定的品种不能进行推广、生产、销售;二要进一步落实“四证一签”制度。未取得林木种苗生产、经营许可证的单位和个人,不得从事主要林木的种苗生产和林木种苗经营活动。对发出的林木种苗生产、经营许可证要认真进行检查清理,对不按时申请换证、违法进行生产经营的要依法进行注销并公告。对出境苗木,育苗单位(个人)要提供适地品种,在苗木装车前向林业局申报,并提供育苗地点、户名、面积、数量、品种以及穗条来源,林业局根据备案材料进行核实,条件不符的,不予开具种子检疫证、苗木合格证及标签等手续;三是未进行现场检疫、检验苗木,林业部门将不予办理检疫证、合格证、标签;四是严格禁止先调苗后补办检疫证、合格证、标签等手续。

(五)提升种苗品位,维护品牌形象

要牢固树立品牌意识,确立“汾州核桃”的品牌形象,抓好核桃苗木流通市场服务体系建设。一要加强技术培训。通过培训、现场指导等方式将先进的技术推广到人头;二要全力抓好苗木专业合作经济组织和苗木种植大户的培训和管理。有针对性的组织季节性专题学习、交流培训,提高我市苗木市场辐射带动功能;三要鼓励和支持苗木联合体、专业合作组织、育苗大户参加各类苗木洽谈会和交易会,展示苗木,拓宽市场,提升知名度;四要加大宣传力度。通过电视、报纸、广播、网络等大力宣传我市的优质种子、种苗,努力提高市场占有率,促进“汾州核桃苗木”产业的快速可持续发展。

二○一一年十月八日

责任编辑:wlzx04