欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 正文
汾阳市人民政府办公室关于印发《汾阳市成品油市场安全专项整治实施方案》的通知
来源:汾阳市公众相信息网    作者:原创   编辑:wlzx04   日期:2011/11/17 00:00:00   点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

经市政府研究同意,现将《汾阳市成品油市场安全专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

二〇一一年十月二十八日汾阳市成品油市场安全专项整治实施方案

为规范我市成品油市场秩序,按照“安全第一、预防为主、综合治理”方针,根据国家、省市有关法律法规和文件精神,结合我市成品油市场实际,市政府决定在全市范围内集中开展成品油市场安全专项整治行动。方案如下:

一、整顿法律依据

(一)中华人民共和国安全生产法;

(二)中华人民共和国土地管理法;

(三)中华人民共和国城乡规划法;

(四)中华人民共和国消防法;

(五)危险化学品安全管理条例(国务院令第344号);

(六)无照经营查处取缔办法(国务院令第370号);

(七)山西省危险化学品安全管理办法(山西省政府令第184号);

(八)成品油市场管理办法(商务部令第23号);

(九)危险化学品建设项目安全许可实施办法(安全总局令第8号);

(十)其它法律、法规和相关规范、标准。

二、专项整治的目标

坚决杜绝成品油市场安全事故,积极推进全市安全生产形势稳定好转;坚决杜绝未经审批违法违规经营、建设加油站现象,彻底关停取缔非法加油站(点)和自备油库(罐)、“黑油罐车”非法运营,实现成品油市场健康有序发展。

三、专项整治的范围

全市范围内各类成品油批发企业、仓储企业、加油站(点)、流动加油车、企业、个人自备油库(罐)和土炼油厂(点)。

四、专项整治的内容

此次专项整治行动重点是辖区内各类成品油经营企业证照是否齐全,是否存在安全隐患。成品油经营企业应具备的证照有:1、成品油零售经营批准证书;2、危险化学品经营许可证;3、工商营业执照;4、消防意见书;5、税务登记证(国、地税);6、建设用地选址意见书;7、建设用地规划许可证;8、建设工程规划许可证;9、土地使用证或供地文件;10、加油机、油罐的检定证书;11、从业人员专业技术证明;12、防雷设施认可证等。安全隐患排查要严格对照安监、消防、气象、质监、建设等有关部门对成品油经营企业安全标准和规范要求逐项检查。对证照不全、存在安全隐患的,要责令其立即停业整改;对违法、违规建设,无证无照经营的加油站、自备油库(罐)、“黑油罐车”营销、土炼油窝点要坚决关停取缔。

五、专项整治的方法和步骤

此次专项整治行动,由市政府统一领导,各职能部门和乡镇政府(街道办)具体负责。对拒不整改的或不能自行取缔的非法违法经营户,市政府将组织有关部门,采取联合行动,实施关停取缔。

整治行动分三个阶段进行。

第一阶段:排查阶段(11月1日至11月10日)。各乡镇政府(街道办)对本行政区域内的成品油经营企业和储售油库(罐)进行全面排查,要分类登记建档,并上报市整顿领导组办公室。

第二阶段:集中整顿阶段(11月11日至12月31日)。各乡镇政府(街道办)和有关部门要认真履行职责,加大检查力度,集中开展整治行动,对证照不全的加油站(点)停业整顿,限期整改;对无证无照、自备储售油罐,黑油罐车非法营运等非法违法经营者,彻底关停取缔。整治领导组将抽调专人分赴各乡镇(街道)和职能部门督查专项整治情况,对重点户和钉子户组织联合行动队伍强行取缔。

第三阶段:总结整改阶段(2012年1月1日至1月31日)。各乡镇政府(街道办)和有关部门要将整顿成果书面上报整治领导组办公室,回头巡查各企业整改落实情况,并制定切合实际的长效监管制度,确保我市成品油市场健康有序发展。

六、职责要求

各乡镇政府(街道办)和有关部门要按照市政府统一组织,职能部门认真履职,各方联合行动的方针,切实抓好本次成品油市场安全专项整治工作。

(一)加强领导,落实责任。为确保成品油市场安全专项整治工作取得实效,市政府成立汾阳市成品油市场安全专项领导组(名单附后),具体负责此项工作的组织领导。领导组办公室要及时协调解决工作中存在的问题,组织好专项整治工作;各部门要认真落实,责任到人,认真做好专项整治工作。

(二)各负其责,密切配合。各部门要切实按照法律法规及其职责,认真履职,协调配合,联合行动。

商务部门牵头负责此次专项整治工作,协调有关部门对非法加油站实施取缔,负责成品油仓储和加油站行业发展规划的实施,组织协调本辖区成品油经营活动的监督管理,负责新建油库和加油站的规划确认,依照《成品油市场管理办法》(商务部令2006年23号)对成品油市场进行管理。

安监部门负责成品油经营企业安全设施设备的安全条件审查和安全管理,对无《危险化学品经营许可证》的加油站且安全员、从业人员无资格证书的,坚决予以关闭。

电力部门负责对经整改仍不达安全条件的加油站和违法违规建设的加油站(点)实施断电,证照不全的,坚决不能供电。

城建部门负责对违法建设的成品油经营企业,依据《规划法》进行处罚,并负责加油站的建筑施工质量和建筑施工安全的检查和验收。

国土部门负责检查加油站是否有合法的土地使用手续,并对违法占地、少批多占等违法行为依法从严查处。

工商部门依法打击无《成品油经营批准证书》、《危险化学品经营许可证》、无营业执照和超越工商部门核准的经营范围开展成品油经营和掺杂使假,经销劣质、走私成品油等行为,对擅自使用他人商标或标识,虚假宣传或违规发布广告等行为进行整治。

质监部门负责加油机防爆监督检查、油品质量检验、加油机的周期检定和计量监督检查工作,严厉打击在油品中掺杂使假、以次充好、缺秤短量和加油机计量作弊等违法行为,对非法土炼油窝点实施关停取缔。

税务部门负责打击加油站偷逃税款行为,重点对破坏税控装置、加油不开发票、不通过加油机售油等违法违规行为进行打击。

环保部门负责环境影响审批文件及验收文件。

交通部门负责成品油(危险品)运输市场准入,对公路运输成品油车辆、从业人员上岗资格证及车辆技术状况等进行严格管理与查处,对运输企业(运输户)违法违规储存燃油行为进行有效制止并报相关部门查处。

气象部门负责核发加油站《防雷装置验收合格证》或防雷装置检测报告。

公安部门配合有关部门开展成品油市场的执法工作,加强联合执法和综合执法,严厉打击专项整治工作中遇到的妨碍公务,煽动暴力,抗拒法律等违法犯罪行为,建立与各执法部门定期联系制度。

公安消防部门负责新建、迁建、扩建加油站的消防设计审核、验收和消防监督检查。

公安交警部门负责取缔流动加油车。

监察部门负责督促检查。

(三)彻底消除安全隐患,遏制违法违规经营行为。此次专项整治,各乡镇政府(街道办)要对辖区内所有加油站(库、点)进行拉网式排查,并登记建档。对证照齐全的成品油经营企业,由安监、商务、国土、工商、质监、气象、消防等部门联合验收后正常经营。对证照不全或存在安全隐患的成品油经营企业以及自备油库(罐)、流动加油车等全部停业整顿或关停取缔。在停业整顿期间,各乡镇政府(街道办)必须指定专人,严盯死守,绝不允许私自经营。对关停加油站库存油品,统一处理。

(四)加强舆论监督,切实发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用。要充分利用广播、电视、报刊等媒体的宣传工作力度,大力宣传有关成品油管理的法律法规,及时跟踪报道整治效果,宣传正面的典型和经验,加大对违法违规行为的曝光。要通过各种途径教育和引导成品油经营企业和从业人员增强安全意识,形成良好的社会舆论监督氛围。

(五)切实严格责任追究。此次成品油市场安全专项整治行动,各乡镇政府(街道办)、各部门要高度重视,认真落实、责任到人,防止出现工作中推诿拖拉、敷衍塞责、失时误事,检查中把关不严,弄虚作假,走过场现象。按照“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,属于乡镇(街道)政府负责的由乡镇(街道)政府负责;属于部门负责的,由部门负责,严格责任追究。监察部门要积极参与,坚决杜绝人为干扰,对加油站违法违规经营、建设背后的腐败行为,要严肃查处,从重处理。

责任编辑:wlzx04