欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 正文
中共汾阳市委汾阳市人民政府关于2011年秋冬农田水利基本建设的意 见
来源:本站    作者:原创   编辑:wlzx04   日期:2011/11/24 00:00:00   点击数:

水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。农田水利基本建设是夯实农业生产基础,提高农业综合生产能力,改善生态环境,推进现代化农业发展,促进农村经济又好又快发展的有效途径,也是建设社会主义新农村的迫切需要。为确保今年秋冬农田水利基本建设扎实有效开展,全面完成各项任务,按照中央、省、吕梁市的要求,结合我市实际,现对全市秋冬农田水利基本建设提出如下意见:

一、指导思想

认真贯彻落实今年中央《关于加快水利改革发展的决定》精神,以提高水资源利用率和建设节水型社会为核心,以加快河道治理为重点,以保障饮水安全为要务,以促进转型发展、跨越发展为目标,加快农业产业化步伐,改善农村生态环境。大力推进基本农田、农业节水、饮水安全、机械化保护性耕作、秸秆还田以及河道整治等各项工作,为全市粮食稳定增产、农民持续增收和农村经济可持续发展奠定坚实基础。

二、目标任务

今年全市秋冬农田水利基本建设的目标任务是:完成新增水地面积5200亩,改善水地5万亩;治理水土流失面积1.3万亩,解决农村饮水安全人口2.54万人;清淤渠道300公里,冬春浇20万亩,完成秸秆还田面积13万亩,实施深松整地作业面积10万亩。

三、工作重点

围绕上述指导思想和目标任务,今年秋冬农建要突出抓好以下五项重点工作。

(一)国家小型农田水利重点县项目建设。国家小型农建重点县建设项目是一项强农固本的基础性工程。该项目建设期为三年,每年项目总投资1000多万元。目前2009年项目已全面完工,2010年项目已近尾声,2011年项目正在招标。近两年此项目已完成管道节水改造40公里,文峪河末级渠系防渗30公里,已有9个乡镇、35个村庄的7万亩耕地的灌溉条件发生了很大改善。今年要继续认真实施好2011年农建重点县建设项目,新铺设节水干管20公里,新铺开22公里大河灌区末级渠系防渗工程,进一步改善3个乡镇、17个村庄6.5万亩耕地的灌溉条件。

(二)农村饮水安全。以维护人民群众生命健康为宗旨,强化农村饮水安全管理,继续推进全市三大农村供水主线工程建设。以实施农村自来水入户工程为重点,提高工程建设标准,强化工程建设质量,确保工程长久运行,供水效益持续发挥。根据省、吕梁市2011年实施农村饮水安全的安排,我市2011年要完成农村饮水安全项目35处,解决全市28个村2.54万人及7所农村小学1606人的饮水安全问题。

(三)基本农田建设。基本农田是稳定粮食生产、确保粮食安全的基石。水务局要认真组织实施好沟坝地建设项目,国土局要认真组织实施好国土整治项目,市财政局要认真组织实施好农业开发项目。各乡镇(街道)要千方百计增加以“水、梯、坝、滩”和平田整地为主的基本农田建设,全面完成机械化保护性耕作和秸杆还田工作,完成秋耕耙磨及冬浇任务。同时要集中力量恢复改善现有小型水利设施和水地面积,大力推进水土保持综合治理工作。

(四)小型农业节水灌溉工作。农业节水灌溉是建设节水型农业、节水型社会和确保水资源可持续利用的一项战略性措施。今年秋冬在井灌区要继续推广高标准管灌,有条件的地方要发展喷灌、滴灌节水工程;在边山丘陵核桃成林的地区,要大力发展核桃林抗旱节水管灌工程;在文峪河灌区要大力实施管灌节水工程和渠道防渗工程,努力改变大水漫灌的不良习惯,进一步提高水资源利用率。同时,积极引导农民调整种植结构,努力实现传统灌溉方式向现代化灌溉方式的转变,促进农民增收。

(五)河道整治及渠道清淤工作。河道整治是一项兴水利、除水害的民生工程,事关防洪安全和生态环境。因此,要重点抓好禹门河生态综合治理工程、炭窑沟治理工程、小相河整治工程、东南沟整治工程,并以此为标准,搞好除害渠、峪道河、董寺河、阳城河、虢义河等行洪河道的清淤、清障及护坝工程,各乡镇(街道)特别要重视河道砂坑平复和河堤整治工作,确保河床平坦、河坝稳固,行洪安全畅通。同时要结合冬春浇工作搞好灌溉渠道的清淤整修工作,努力扩大冬春浇面积,为来年丰产丰收奠定良好的基础。

四、工作措施

(一)加强组织领导。农田水利基本建设是一项基础工程,也是一项民生工程。为此,各级要成立专门领导机构,由主要领导亲自挂帅,分管领导具体落实。各有关单位一把手要深入农建工作第一线,督促检查,研究解决工作中出现的情况和问题。要继续实行农田水利基本建设行政首长负责制,市级领导包一处重点工程,各乡镇(街道)主要领导、分管领导和农建重点成员单位至少培育一处样板工程,做到以点带面。要层层落实任务,责任到人,把干部的责任心和农民的积极性有机地统一起来,开创农建工作新局面。

(二)加强部门协作。农田水利基本建设是一项系统工程,各职能部门要各司其职、密切配合、科学规划、统筹兼顾。宣传部门要把秋冬农建工作作为近期宣传重点,以《汾阳水务》为主要宣传平台,大力宣传农建的公益性,对农建工作进行全过程、全方位、多角度、深层次的报道。各涉农部门要以农建为己任,抽调责任心强、业务技术精的技术人员,搞好农建规划、设计、施工等技术服务工作,把工作重点转到抓规划、抓引导、抓服务上来。

(三)突出重点,抓精品工程。农建工程面广量大,各级各部门要坚持因地制宜、注重实效、量力而行的原则,根据自身特点以及经济基础和农业结构调整的需要,突出重点,抓住我市国家小型农田水利重点县建设的契机,围绕酿酒高粱基地搞农建,围绕核桃基地搞农建,围绕谷子基地搞农建,围绕新农村建设搞农建,围绕创先争优搞农建,围绕跨越发展搞农建。大力实施项目带动战略,调动广大干部群众的建设积极性,迅速掀起农田水利基本建设新高潮。要集中力量规划建设一批科技含量高、效益显著、带动能力强的精品工程,真正体现农民意愿,不搞所谓的“形象工程”和“花架子工程”。

(四)整合资源,扶持大户。在新的形势下,农田水利基本建设资金短缺,工作开展困难,全市各级各部门要整合各方面资金用于农建工作,用有限资源,扶持农建大户,要充分发挥政府协调职能作用,按照“渠道不乱,用途不变,各记其功”的原则,整合全部可利用资金用于农建工作。同时要按照“谁建、谁有、谁管、谁受益”的原则,引进市场机制,用商业化运作方式来调动各个方面的积极性,吸引民间资金和社会经济实体,引导社会各界力量参与,拉动全市农田水利基本建设。在乡村要严格按“村民自治”、“一事一议”的原则,充分尊重群众意愿,鼓励民投、民建、民营,逐步形成国家、集体、个人、社会力量等多元化投入的格局。

(五)突出质量管理,严把质量关。要牢固树立“质量第一”的观念,统一技术标准,强化质量监督。特别是重点工程,要严格实行项目法人制、招投标制、建设监理制、合同管理制、主要材料政府采购制。加强施工各环节管理,确保工程质量;对面上的农田水利工程要从规划、设计、施工、验收各个环节抓起,始终把质量摆在首位,坚持高起点、高质量、高标准。工程技术人员要划片指导、现场把关。

(六)强化督促检查,严格奖惩。农建期间,市委、市政府将采取巡回检查、实地验收的办法,深入农建第一线检查、督导,并组织综合检查考评,对综合排队前列的乡镇(街道)给予表彰奖励,对差的乡镇(街道)给予通报批评,并将农建考核结果纳入全年责任制考评之中。

2011年11月2日

责任编辑:wlzx04