欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 正文
中共汾阳市委办公室汾阳市人民政府办公室关于印发《汾阳市城市绿线管理办法》的通 知
来源:汾阳市公众相信息网    作者:原创   编辑:wlzx04   日期:2011/11/24 00:00:00   点击数:

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,市直各部、委、局、办、中心,各人民团体:

现将《汾阳市城市绿线管理办法》印发给你们,请遵照执行。

2011年10月15日

汾阳市城市绿线管理办法

第一条 为切实加强城市绿化管理,严格执行城市绿地系统规划,全面提高城市绿化的整体水平,根据《城乡规划法》、《城市绿化条例》、《山西省城市绿化实施办法》、《建设部关于城市绿线管理办法》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市行政区域城市规划区内绿线的划定和监督管理。

本办法所称城市绿线,是指城市各类绿地范围的控制线。

第三条 市城建、市园林绿化管理中心按照职责分工,负责本市城市规划区内城市绿线的划定、监督和管理工作。市直各有关部门依照各自职责,协助做好城市绿线管理工作。

第四条 城市绿线由市城建局、市园林绿化管理中心按照城市现有绿地、风景名胜、自然地貌以及已批准的城市绿地系统规划所涉及的绿化地域予以划定,经市政府批准后实施。

第五条 经批准的城市绿线应向社会公布,接受公众监督。

任何单位和个人都有保护城市绿地、服从城市绿线管理的义务,有监督城市绿线管理、对违反城市绿线管理行为进行检举的权利。

第六条 下列区域应当划定城市绿线:

(一)现有的和规划的公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地及其它绿地;

(二)城市规划区内的河流、湖泊、水塘、湿地、山体、道路两侧等城市景观生态控制区域:

(三)市区内的风景、名胜区、古建筑历史文化遗址保护控制区、古树名木保护范围等。

(四)其它对城市生态和景观产生积极作用的区域。

第七条 市城建局、市园林绿化管理中心应密切合作,组织编制城市绿地系统规划,确定城市绿化目标和布局,规定城市各类绿地的控制原则,按照规定标准确定绿地面积,分层次合理布局公园绿地、防护绿地、生产绿地等各类绿地,并划定城市绿线。

第八条 控制性详细规划应当提出不同类型用地的界线、规定绿化率控制指标和绿化用地界限的具体坐标。

第九条 修建性详细规划应当根据控制性详细规划,明确绿地布局,提出绿化配置的原则或者方案,划定绿地界线。

第十条 划定城市绿线的现有绿地,由市园林绿化管理中心登记造册,确定管理单位。

划定城市绿线的规划用地,由市园林绿化管理中心负责监督管理。建成后由市园林绿化管理中心登记造册,确定管理单位。

第十一条 城市规划区内新建工程项目的用地选址,必须符合城市规划区绿地系统规划的要求。

第十二条 市城建局和市园林绿化管理中心共同组织城市绿化规划的编制实施,市园林绿化管理中心参与城市新建、扩建、改建工程项目绿化方案的审批工作。对建设项目配套绿化的规划审批、竣工验收进行监督检查,实施绿化“一票否决权”和绿色图章管理制度。

第十三条 对城市绿线内所有绿地、植被、绿化设施等,任何单位和个人不得擅自移植、砍伐、侵占和损坏,不得改变其绿化用地性质,不得进行经营性开发。

在控制线内,因重点工程建设等特殊需要,确需临时占用城市绿线内绿地,损坏绿化设施,砍伐或移植绿化植物,改变其用地性质的,需到市园林绿化管理中心办理有关审批手续。

第十四条 城市绿线内的用地,任何单位和个人不得擅自改作它用,不得新建违反绿化规划要求的各类建筑物、构筑物或其它设施。

任何部门不得违反规定,批准在城市绿线范围内进行建设。

城市绿线范围内不符合规划要求的建筑物、构筑物及其它设施应当限期迁出。

因特殊需要,在城市绿线的控制线内新建建筑物、构筑物及其它地上设施的,应由市城建局、市园林绿化管理中心共同组织专家论证、审查,并在同类区域内落实补足绿地措施和经济补偿措施后,报市人民政府批准。

第十五条 任何单位和个人不得在城市绿线范围内进行拦河截溪、取土采石、设置垃圾堆场、排放污水以及其它对生态环境构成破坏的活动。

第十六条 违反本办法第十三条、第十四条规定的,由市综合执法部门按照《城市规划法》、《城市绿化条例》等有关规定予以处罚。

第十七条 违反本办法第十五条规定的,由市综合执法部门责令改正,并按照建设部《城市绿线管理办法》规定处1万元以上3万元以下的罚款。

第十八条 对违反本办法规定,在已经划定的成市绿线范围内违反规定审批建设项目的,对有关责任人员由有关机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条 本办法自发布之日起施行。

责任编辑:wlzx04