欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 正文
汾阳市人民政府办公室关于印发汾阳市校车安全整治专项行动实施方案的通知
来源:汾阳市公众相信息网    作者:原创   编辑:wlzx04   日期:2011/12/15 00:00:00   点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

经研究,现将《汾阳市校车安全整治专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

二〇一一年十一月二十五日

汾阳市校车安全整治专项行动实施方案

为切实保障学生上下学所乘校车的安全,根据《吕梁市关于在全市开展校车整治专项行动的通知》(吕政办发电【2011】192号)精神,按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《公安部关于实施〈校车标识〉等国家和行业标准的通知》和质监总局《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)及其第2号修改单等有关规定,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

政府统一领导,市教育、公安、交通等部门密切配合,齐抓共管,各级各类学校和群众积极参与,明确责任,层层签订责任状,集中时间,集中力量,从解决影响学生乘车安全的突出问题入手,深入做好排查工作,严厉打击违法接送学生行为,确保中小学生乘车安全。

二、工作目标

通过用一个月的时间集中专项整治,实现校车和驾驶人安全管理制度健全、责任落实、管理规范、措施有力;校车驾驶人、学生、教师及学生家长的道路交通安全和法制意识进一步增强,建立健全校车管理工作的长效机制,切实改善中小学生乘车条件,保证学生乘车安全,坚决遏制重特大交通事故的发生。

三、组织领导

为了切实加强组织领导,确保专项行动顺利开展,经市政府同意,决定成立汾阳市校车安全整治专项行动领导组。

组 长:韩学尧 市政府副市长

常务副组长:李慧义 市政府副市长

副 组 长:刘东兵 市长助理 市公安局局长

文 峰 市政府秘书长

成 员:刘一东 市监察局局长

孙效峰 市政府副秘书长

薛文栋 市政府办副主任、应急办主任

宋冬生 市教体局局长

梁克义 市交通局局长

冀爱动 市质监局局长

吴亚智 市交警大队大队长

各乡镇长、街道办主任

领导组下设办公室,办公室设在市交警大队,交警大队长吴亚智同志兼任办公室主任,负责日常事务工作。各乡镇人民政府(街道办事处)、相关部门和单位要成立相应的组织机构,加强领导,落实人员,明确责任,细化措施,确保专项行动有效开展。

四、工作职责

市教体局:负责对接送学生车辆情况进行全面排查、摸底登记,建立台帐;配合公安、交通部门对车辆进行检查;协助市公安部门为符合条件的车辆办理校车标识。

市交通局:负责对车辆营运情况的监管,加大对不具备营运手续车辆的打击力度。

市公安局:负责抽调足够警力,对整治工作中出现的抗拒执法、阻碍执法等违法行为进行严格查处,确保整治工作顺利进行。

市交警队:负责对车辆状况、驾驶员证照情况、车辆保险等情况进行检查,发放校车标识牌;加大对逾期未参加安全技术检验、未放置检验合格标志、驾驶具有安全隐患校车等违法行为的查处力度;对违章、违规车辆进行依法、依规处理。

市质监局:负责加大对汽车检测线的监管力度。

市监察局:负责全程参与整个整治活动并实行跟踪督办,及时发现整治活动中存在的问题,并适时提出整改意见,督促教育部门建立健全校车管理规章制度并坚持落实到位。对工作不力、履职不到位的学校和个人追究相关责任。

五、工作措施

(一)动员部署阶段(2011年11月25日至2012年1月4日)。各乡镇、各有关部门要在市政府的统一领导下,制定具体实施方案,召开专门会议,结合当地实际进行全面部署,并指派专人负责,对辖区接送学生车辆进行排查,彻底摸清辖区内接送学生车辆数量、车辆类型、车辆审验及驾驶员驾龄、准驾车型、行车安全等状况。

(二)集中整治阶段(2012年1月5日至2012年1月15日)。由市教育、公安、交通等部门组成联合检查组,对全市接送学生车辆进行检查,主要检查车辆是否在本市登记注册,是否符合机动车运行安全技术国家标准和经公安交通管理部门检验合格;是否参加机动车交通事故责任强制保险、驾乘人员保险和承运人责任险,驾驶人是否具有3年以上驾龄和3年以上安全驾驶经历,驾驶与接送学生车辆所属准驾车型相同车辆1年以上,最近3年内交通违法记分未达12分,未在造成人员死亡的事故中负次要以上责任;学校租用机动车的,机动车所有人是否具有从事道路客运经营的资格;是否存在车辆严重超载、酒后驾驶等违规现象。对符合条件的车辆认真进行登记、建档;对手续不全、车况不佳、驾龄车型不符合要求的车辆进行取缔。

(三)巩固阶段(2012年1月16日至2012年1月25日)。建立校车管理长效机制,巩固集中整治成效,形成校车规范化管理模式,从根本上消除中小学生乘车安全隐患。根据职责分工,各职能部门对符合校车条件的车辆发放校车标识牌,对手续不全的车辆补办手续;对严重违章、违规车辆进行处理,对驾驶员进行培训,督促学校和车主签订《安全责任书》。同时,公安部门要配合学校定期对校车驾驶人和学校师生进行交通安全教育,提高乘车安全意识。交通部门负责从事校车营运客运企业的资质监督,严禁非营运性车辆接送学生。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。接送学生车辆交通安全问题,直接关系到千家万户的安宁和社会稳定,各乡镇(街道办)、公安、教育等相关部门充分认识加强接送学生车辆交通安全管理工作的重要性,将接送学生车辆交通安全管理作为预防重特大道路交通事故的一项重要内容,进一步加强组织领导,明确目标责任,周密制定措施,认真抓好落实。

(二)深入发动,广泛宣传。公安交通管理及教育部门要利用各种新闻媒体,向中小学生及家长宣传乘坐不符合规定的接送学生车辆的严重危害,公安交通管理部门要会同学校劝告家长不雇用无资质的车辆、驾驶人接送学生。要采取张贴宣传画和挂图、发放宣传卡片、举办讲座等多种形式,深入校园开展交通安全教育,使学生掌握交通常识,逐步养成良好的交通习惯,维护自身交通安全。

(三)加强督导检查,落实奖惩措施。各乡镇(街道办)、各部门要实行“一把手”负责制,从本辖区的实际出发,制定有针对性的工作实施方案,强化对集中整治的督导检查,及时发现和解决整治过程中遇到的问题。集中整治期间,市公安、教育部门将组织人员对这次集中整治进行检查督导,并将检查情况通报全市。对因工作措施不落实导致发生接送学生车辆交通事故的,要严格按规定追究责任。

责任编辑:wlzx04