欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 正文
汾阳市人民政府办公室关于建立健全农村土地承包经营纠纷调解机构的通知
来源:汾阳市公众相信息网    作者:原创   编辑:wlzx04   日期:2011/12/15 00:00:00   点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》于2009年6月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过,2010年1月1日起施行。它的颁布实施对于及时、公正地解决农村土地承包经营纠纷,维护当事人合法权益,促进农村经济发展和社会稳定起着积极的推动作用。为确保我市土地承包经营纠纷有机构受理,有专业人员调解,有固定办公场所,各乡镇(街道)要尽快建立健全农村土地承包经营纠纷调解机构。现就有关事宜通知如下:

一、 各乡镇(街道)要在12月13日前设立农村土地承包经营纠纷调解委员会(人员组成参照市农村土地承包仲裁委员会),设立农村土地承包经营纠纷调解庭,调解庭可与乡镇(街道)农村土地流转服务中心、农村会计服务中心一套人马,合署办公。

二、各乡镇(街道)要在12月15日前,将土地承包经营纠纷调解机构设立文件、调解人员名单上报市农村土地承包仲裁委员会办公室(市农经中心)备案。

三、农村土地承包经营纠纷调解机构成立后,各乡镇(街道)要积极开展对本辖区内土地承包经营纠纷的调解工作,调解达成协议的,制作调解意见书,经双方当事人签收后生效;调解不成的,依据国家有关法律、政策和事实,提出调解建议。

各乡镇(街道)各有关部门要站在维护稳定和发展的高度,深刻认识农村土地承包经营纠纷调解工作的重要性,积极推进农村土地纠纷调解工作顺利开展,切实维护农民的合法权益。

二〇一一年十一月二十九日

责任编辑:wlzx04