欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 正文
关于做好商务领域“五一”期间疫情防控工作的通知
      编辑:yqzx04   日期:2022/04/29 09:47:24   点击数:

各商场、超市、农贸市场、餐饮饭店:

当前,我省周边仍有本土病例报告,省内多地相继出现输入性疫情,我市面临的疫情形势严峻复杂。随着“五一”节日到来,人员流动增大,旅游、聚会等活动将明显增多,为全面落实省、市疫情防控有关要求,切实做好我市商贸流通领域疫情防控工作,确保广大人民群众度过一个安全、健康、欢乐的节日。现将有关事项通知如下:

一、各有关企业要切实提高思想认识,严禁侥幸心理、麻痹意识、厌战情绪、松劲心态,特别是负责人要严格落实企业主体责任,及时召开会议部署,要慎终如始抓好疫情防控工作。

二、要坚持所有员工每日上岗测体温,规范正确配戴口罩,认真执行社区(村委)疫情防控政策要求,对经营场所及顾客经常接触的部位做好通风消毒的防控措施,并做好消杀记录。

三、经营场所要在醒目位置张贴山西健康码场所码,必须有一米线地贴和标识,采取限制客流量、推荐顾客采取自助购物、自助结算等措施,有效缩短排队等候时间。要持续做好人员排查管控工作,对所有进店顾客要严格落实戴口罩、测体温和查验健康码、行程码,要严格履行进店登记、扫场所码等防控措施,发现异常人员要做好管控,并立即向社区(村委)或市疫情防控办报告。餐饮饭店大型聚餐活动非必要不举办,谁举办谁负责,50人以上聚餐,必须报备,必须有防控方案。

四、企业所有人员要坚持“非必要不出市”的原则,近期避免跨省出行,特别是不前往中高风险地区所在城市和有本土病例报告的城市,如确需前往,按照“谁申请、谁批准、谁负责”要求,严格履行请假报备程序,出行前认真查询目的地疫情风险状态和疫情防控政策,外出期间严格做好个人防护,返回后第一时间做好核酸检测。

五、各生活必需品保供单位要积极组织货源,确保生活必需品库存充足,严禁囤积居奇,扰乱物价,切实稳定市场预期。要做好生活必需品每日监测上报工作,对保供运输车辆实行闭环管理,保障司乘人员健康状态。严格做好冷链食品的检测和经营人员管理,从事冷链食品的经营者要按照市防控办要求,按时做好核酸检测,并做好冷链经营场所的消毒防范工作。

六、各企业要减少聚集活动,开会和聚餐尽量控制人员数量,倡导使用公筷,与他人保持1米以上有效社交距离,做好个人防护。

七、员工在接触顾客支付卡、现金、手机等物品后,不要揉捏面部区域,要及时用肥皂、洗手液洗手,推荐顾客使用移动支付,减少与顾客的非必要接触。各企业要尽快完成无禁忌人员新冠疫苗接种全覆盖。倡导员工做好自我健康检测,如出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,如实告知旅居史和接触史,就医途中不得乘坐公共交通工具。

八、准备充足的口罩、消毒液等防疫物资,过期物资及时更新;制定完善的疫情防控应急处置预案,加强应急演练,适时更新应急预案;

九、各有关企业要加强应急值守,严格执行带班值班制度,严禁离岗脱岗。要强化信息报送,发生突发情况要第一时间启动应急预案,合理处置,同时向社区(村委)和商务部门报备。

十、各有关企业要认真组织学习商务部办公厅印发的疫情防控技术指南(第四版),严格落实各项疫情防控措施。

汾阳市商务局

2022年4月28日