欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

新闻要览
现在的位置: 首页 > 新闻要览 > 党政要闻 > 正文
发挥服务职能 助力企业有序复工复产
   作者:郝健   编辑:yqzx04   日期:2020/02/13 15:01:46   点击数:

本网讯 2月12日,市疫情防控工作领导组与汾酒集团、山西国峰煤电有限责任公司、山西焦煤集团五麟煤焦开发有限责任公司等15家企业面对面交流,听取各企业在疫情防控期间复工复产遇到的困难和问题,科学谋划、统筹安排企业最大限度复工复产。市委书记郭红波主持。

“这段时间生产积压的化学品运不出去,存在安全隐患;员工口罩需求量大,企业现有口罩不能满足需求;企业运输车辆和司机严重不足;司机在运输产品、原料过程中,隔离时间较长,许多司机不愿开工……”各企业把疫情防控期间复工复产面临的困难和问题分别进行了详细阐述。市疫情防控工作领导组在听取了各企业复工复产的困难和问题后,立即召开现场办公会进行了分析研判,提出了周到、全面、详细的解决方案。

郭红波指出,全市各相关职能部门要充分认识当前疫情防控的严峻形势,深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和指示精神,全面落实省委省政府、吕梁市委市政府各项部署要求,坚持全市疫情防控“一盘棋”思想,有针对性地制定企业复工复产预案,逐人建立台账,严格进行检测。要坚持“一企一方案、一事一审批”,落实好先申报、先培训、先消毒“三先”要求,组织好错峰、错行、错时工作,把握好“严格落实企业法人负责制、工作人员数量最小化、优先聘用汾阳本地人”三条原则,审慎研究、精准审批,在打好疫情阻击战的同时,积极稳妥推动企业复工复产。要开辟企业复工复产绿色通道,确保汾酒集团酿酒产生的酒糟等副产品运出去,焦化企业急需的化产用洗油、脱硫用石灰石等生产原料运进来,生产的甲醇、焦油、粗苯等危化产品及时销出去,化解存放时间过长易燃易爆等安全隐患;确保养殖企业专用畜禽饲料顺畅运进来,达到出栏标准的肉鸡、生猪及时投放市场,保证疫情防控期间居民生活必需品的市场供应,稳住居民的“菜篮子”;确保供暖企业正常运转,加大取暖用煤调运力度,让家庭温度保持在合理区间,确保疫情防控期间老百姓在家温暖舒适、不会感冒。

郭红波强调,全市各企业要落实好企业防“疫”主体责任,严格遵守我市有序复工复产的相关规定和要求,从严落实复工复产后的防控预案,积极储备消杀物品、口罩等防护工具,分批次开展疫情防控知识培训,定期做好工厂车间、办公区域等公共场所消杀工作,消除疫情隐患;要倡导餐厅就餐一人一座、工作场所一米距离、与人交流必戴口罩的文明风尚,坚决斩断疫情传播通道;要精准掌握返岗人员的身体状况,严格做好排查管理和体温监测,合理安排员工就餐、住宿,全程记录外出司机人员行程轨迹,确保疫情防控和企业生产两手抓、两不误,努力把疫情对经济发展的影响降到最低。