欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

新闻要览
现在的位置: 首页 > 新闻要览 > 党政要闻 > 正文
我市防疫发展两不误 合力共赢开门红
   作者:郝健   编辑:yqzx04   日期:2020/02/24 15:36:21   点击数:

本网讯 人勤春来早,奋进正当时。2月24日(农历二月初二)上午,杏花村经济技术开发区2020年六项重点项目集中开工。吕梁市委常委、市委宣传部部长任忠出席开工仪式并宣布杏花村经济技术开发区2020年第一批集中开工项目正式开工。我市市委书记郭红波,市长、杏花村经济技术开发区管委会主任吴晓东出席开工仪式并讲话。市委常委、市委宣传部部长冯丽,市政府副市长闫成虎,杏花村经济技术开发区党工委副书记李志祥,开发区管委会副主任张映楠、董士元等出席开工仪式。杏花村经济技术开发区管委会常务副主任郝耀光主持开工仪式。

2020年,杏花村经济技术开发区将深刻把握转型为纲、项目为王的深刻内涵,牢固树立“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的理念,围绕新兴产业、白酒产业、酒旅产业、基础设施建设等方面实施招商引资和项目建设。今年,杏花村经济技术开发区计划铺开19个重点项目,总投资193.9亿元。其中,基础设施领域项目4个,投资6.15亿元,占总投资的3.2%;重大产业项目15个,投资187.75亿元,占总投资的96.8%。今天,山西(中国)白酒交易中心项目、山西省白酒产品质量监督检验中心项目、山西杏花利民酒业有限公司年产2000吨(一期1200吨)白酒异地技改项目、山西杏花村汾酒厂股份有限公司新建销售中心项目、山西杏花村汾酒厂股份有限公司新建综合活动中心项目、山西万易达包装科技有限公司包装彩印项目6个项目集中开工。这6个项目投资合计15.09亿元,占杏花村经济技术开发区总投资的7.8%,开工率达到31.6%。

在开工仪式上,吴晓东要求,杏花村经济技术开发区管委会要充分发挥好考核、通报和联席会议制度。细化量化项目推进流程和节点任务,倒排工期,责任到人,做到目标、任务、责任“三个明确”,为企业提供菜单式、全程式、跟踪式、保姆式服务。包项目负责人要严格落实包联责任,紧盯目标任务、时间节点,靠前指挥,坚持“一线工作法”,实时掌握项目进度,精准有效解决影响项目推进的困难和问题,全力保障项目有序顺利推进。项目审批部门要根据项目实际需求,发挥集中优势,整合各类资源,开辟绿色通道,加快项目的审核速度,化解影响项目建设进度的制约性因素,为项目的顺利实施奠定坚实的基础。项目建设单位要抽调精兵强将,赶时间、赶进度,保证工程建设按计划进行;要统筹抓好疫情防控和项目建设,严格按照标准和规范,建立健全各项工程制度和防控制度,做到安全生产、疫情防控和建设进度“两不误、双胜利”。

郭红波在开工仪式上指出,杏花村经济技术开发区2020年六项重点项目集中开工是贯彻习近平总书记昨天在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,是落实省委“四为四高两同步”的总体思路,也是全力推进我市转型项目建设的重要举措。全市各级各部门要统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产和转型项目建设,切实帮助企业解决各类实际问题,为复工复产和项目建设创造良好条件。

郭红波强调,全市各级各部门要准确把握形势,增强抓项目建设的责任感紧迫感,加快推进一批项目开复工,坚决以项目建设的新成效推动汾阳高质量发展高水平崛起;要狠抓项目建设,支撑我市经济高质量转型发展,加强重大项目谋划,围绕黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区崛起、山西中部盆地城市群一体化发展等国家和省重大战略谋划项目等方面补齐短板谋划项目,积极谋划一批全省乃至全国的重大龙头项目,扎实抓好项目谋划、储备工作;要强化工作落实,确保项目建设有力有效推进,把项目建设和招商引资作为“一把手工程”,继续创优营商环境,敢担当、善作为,用足用好投资项目承诺制等政策,努力形成齐抓共管的浓厚氛围,全面加快我市高质量发展高水平崛起新步伐。

开工仪式后,出席开工仪式的领导和嘉宾还参观了汾阳杏花村经济技术开发区集中开工的六大项目展板。