欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

新闻要览
现在的位置: 首页 > 新闻要览 > 党政要闻 > 正文
我市召开第一季度安委会全体会议暨“汾阳市三管三必须实施办法”安排部署会议
   作者:郝健   编辑:yqzx04   日期:2021/03/27 09:45:37   点击数:

本网讯  3月26日,我市召开2021年第一季度安全生产委员会全体会议暨“汾阳市三管三必须实施办法”工作安排部署会议。市委副书记、代市长李正奎出席会议并讲话。市委常委、市政府副市长孟建安主持会议。市委常委、峪道河镇党委书记牛冀同,市政府副市长白继红,市政府党组成员王宝启、武胜强,汾阳杏花村经济技术开发区管委会副主任李树盛出席会议。

会议通报了我市2021年第一季度全市安全生产情况,并对专项整治三年行动、“三管三必须”等工作进行了安排部署;孟建安、白继红、王宝启、武胜强分别就各自分管领域安全生产工作进行了详细安排部署。

李正奎就如何做好全市安全生产工作指出,全市各级各部门要提高政治站位,时刻紧绷防范安全生产风险的思想之弦,进一步增强紧迫感和责任感,切实把落实安全生产责任作为当前工作的一件大事来抓,作为践行党史学习教育成果的重要体现来抓,做到职责分工要清、人员队伍要清、问题隐患要清、整改任务要清“四个清”,全力以赴,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。要务求工作实效,不断完善安全生产问题整治的长效机制,结合本地域、本部门、本领域安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,落实责任主体明确到企业、压力传导具体到个人、隐患排查延伸到末梢、整改时限量化到月日、领导挂牌督办到一线“五个到”,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。要从严追责问责,始终高悬安全生产工作监督的问责利剑,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”, 将各环节的安全检查责任明确到股、室、站、所和人头,不断强化政府部门的监管责任、企业的主体责任,做到“六个一律”:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯党规党纪的有关单位和人员,一律依法依规严格追究组织和个人的相应责任;对不能全面履行安全监管职责,一律对主要负责人和有关责任人视同发生安全生产事故进行严肃处理;对发生重大安全事故的企业,一律对企业法人或具体安全负责人依照法律条规,移交司法惩处,确保各行各业安全运行。

李正奎强调,全市各乡镇(街道)、各部门要认真贯彻落实国家、省、吕梁市政府安全生产的各项工作部署,以严之又严、细之又细的作风,以硬之又硬、强之又强的措施,扎实开展好安全生产大整治,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,推进全市安全生产形势的持续稳定好转,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

会上,李正奎还就我市道路交通、森林防火、景区及各类文化旅游场所等领域安全工作以及春耕备耕、新冠肺炎疫苗接种、生态污染防治等工作进行了安排部署。