欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

新闻要览
现在的位置: 首页 > 新闻要览 > 党政要闻 > 正文
我市召开河长制暨防汛抗旱工作会议
   作者:王仰哲   编辑:yqzx04   日期:2022/05/11 10:39:28   点击数:

本网讯  5月9日,我市召开河长制暨防汛抗旱工作会议,贯彻落实省、吕梁市相关部署,做好今年防汛抗旱工作。市委书记李正奎出席会议并讲话。市委副书记、市长贾永祥主持会议。市委常委、市政府副市长孟建安和市委常委、市政府副市长李蕊霞出席会议并为各镇、街道颁发防洪保安责任状和河道堤防安全包保责任书。市政府党组成员武胜强出席会议。

会议上,市气象局、水务局、自然资源局、农业农村局、住建局、应急管理局的相关负责人分别就各自分管工作进行了安排部署。

李正奎指出,全市各级各部门思想要真重视,不能有丝毫麻痹。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,按照省、吕梁市会议安排,坚持以防为主、防抗救相结合,时刻保持临战实战状态,确保今年安全抗旱度汛;要时刻保持清醒,切实强化底线思维和忧患意识,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,全力以赴做好防汛抗旱各项工作;要站稳人民立场,始终把人民利益放在至高无上的位置,强化领导、周密部署、压实责任、密切配合、严肃纪律,形成工作合力,严密防范各类水旱灾害。准备要真充分,不能有任何闪失。要加快水毁修复,加强隐患整改和应急物资储备;要提高应急处置水平,不断加强防汛抗旱应急体系建设,提高防汛预测预报预警的准确性、时效性;要提升应急处置能力,进一步加强应急处置、决策指挥和专业技术能力;要增强河道综合治理能力,完善水生态建设体系,加强河道生态修复,找准水污染成因,坚决根治城市和农村水体黑臭现象。责任要真落实,不能有半点悬空。要压实工作责任,真正形成分工明确、成效明显的“河长责任链”;要认真开展巡河,确保行洪畅通;要严格督查考核,充分发挥考核“指挥棒”作用,既压实镇街的“属地责任”,也紧盯部门的“协同责任”,坚决打赢河长制和防汛抗旱攻坚战。

李正奎强调,全市各级各部门要认清形势、统一思想,坚定信心、迅速行动,在抓好常态化疫情防控工作的同时,切实落实好防汛抗旱各项举措,最大程度保障人民群众生命和财产安全,坚决夺取防汛抗旱全面胜利,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!