欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

新闻要览
现在的位置: 首页 > 新闻要览 > 乡镇动态 > 正文
国家艺术基金资助项目晋剧《汾阳王》在太原首演
来源:本站    作者:原创   编辑:gzxxw   日期:2017/06/12 00:00:00   点击数:

本网讯(赵洪峰 李文伟)6月10日晚,晋剧《汾阳王》在太原市尖草坪区文化活动中心举行首场演出,演出现场座无虚席、掌声阵阵,观众对该戏给予了高度评价,首演圆满成功。

汾阳市是全国文化先进市、中国民间文化艺术之乡,晋剧舞台素有“无汾不成戏”的美誉。近年来,汾阳市委、市政府大力实施三市共建、五城同创“三五”战略,把建设文化名市作为全市发展的重大战略之一,特别是对晋剧《汾阳王》给予了大力支持,是汾阳市注重文化品牌建设的具体体现。

该剧是继传统经典剧目《打金枝》之后又一部反映唐朝名将“汾阳王”——郭子仪生平事迹的优秀剧目,也是一部汾阳市有史以来创排规模最大、吕梁市戏曲舞台唯一获得国家艺术基金资助的大型精品剧目。该项目由汾阳市文化局组织申报,汾阳市鼓锋晋剧团实施。2016年,汾阳市鼓锋晋剧团成功申报国家艺术基金大型舞台艺术创作资助项目晋剧《汾阳王》,是山西省目前唯一由县级申报成功的项目。

晋剧是山西省四大梆子剧种之一,主要流布于山西中、北部及陕西、内蒙古和河北的部分地区,是人们喜闻乐见的传统剧种。晋剧《汾阳王》以传承和弘扬中国优秀传统文化为己任,着力挖掘历史人物郭子仪亲民爱民、顾全大局的优良品质,讲述了唐永泰元年,唐朝官员仆固怀恩遭佞臣陷害,被逼反叛,煽动回纥入寇长安,古稀之年的郭子仪再度挂帅,以过人胆略,单骑赴叛营,说服回纥,感化吐蕃,避免再生战乱的感人故事,歌颂了汾阳王郭子仪中兴大唐的爱国情怀,反映了民族团结、构建和谐的永恒主题。

晋剧《汾阳王》于2016年8月立项,今年4月正式开排,到今年9月底结项,项目成功后将获得250万元国家艺术基金资助经费。该剧主创实力雄厚,由知名剧作家雷守直、何守法编剧,并邀请省市有关专家对剧本反复进行论证修改,先后六易其稿。特邀中国戏曲学院席凯、成丽丽担任导演,由著名晋剧音乐家刘和仁设计音乐和唱腔,国家一级舞台美术师马步远设计服装,并有知名舞美设计师李眠晓、灯光设计师兰献平全力加盟。

作为项目实施单位,成立于1948年的汾阳市鼓锋晋剧团,秉承“鼓足干劲、力争先锋”的优秀传统,在剧目的创排过程中,按照国家艺术基金的要求,坚持把社会效益放在首位,严格把握剧目的正确导向,调用老中青三代名伶70余人同台献艺,着力打造精品戏曲剧目,为文化传承与建设做出贡献。

6月11日上午,汾阳鼓锋剧团邀请专家与晋剧《汾阳王》主创团队召开了研讨会,为剧目提升提出修改意见。下一步,剧团将按照国家艺术基金“改中演、演中改”的要求,对剧目不断进行打磨,认真圆满完成巡演任务。

(摄影 康 晨)