欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

新闻要览
现在的位置: 首页 > 新闻要览 > 社会新闻 > 正文
奉献是一种幸福——记汾阳医院传染科大夫连小娟
来源:山西青年报    作者:孙梦钊 程锐   编辑:wlzx02   日期:2016/11/25 00:00:00   点击数:

奉献是一种幸福

——记汾阳医院传染科大夫连小娟

终身之计,莫如树人,大力实施百千万工程,构筑山西卫生人才高地。

连小娟,女,41岁,中共党员,山西沁县人,现任山西省汾阳医院感染性疾病科副主任医师、吕梁地区感染病学会委员、山西省医学会肝病学会委员。

作为与病人密切接触的传染科医生,感染疾病的危险性很高,于是,装饰品与他们渐行渐远,取而代之的是每天几十次的肥皂洗手,娇嫩的双手渐渐因每日高强度的清洗消毒变得粗糙龟裂;因为行业的特殊性,时髦服饰也与他们绝缘……然而,正是因为工作的复杂性,让连小娟把这些小困难变成了一种鞭策与磨砺,促使她朝着更高更远的目标迈进。

不惧传染

1999年底,毕业于长治医学院的连小娟被分配进“小协和”即山西省汾阳医院工作,经半年多的实习,正式入编传染科。当时,想到传染科风险大、收入低、工作辛苦,她的心情沮丧到了极点。上班第一天,细心的科室主任马丽英看出了她的焦虑,和蔼地对她说:“是金子在哪里都会发光,传染科工作其实很神圣,更能显示医学的博大精深和医生的大爱,好好干吧。”

去年9月20日凌晨1点,连小娟正在值班,急诊科转来一位发热病人,体质虚弱,不能站立,不停地咳嗽、呕吐。安排进入病房后,她详细地问病史、查体、对症下药。最后,病人被确诊为艾滋病。对此,家属一天不露面,更别提护理、照顾了;而病人则变得非常消极,不和任何人说话,也不配合治疗。为了进行有效的心理疏导,连小娟每天多次查房;为了不引起患者抵触,她只穿普通白大褂(按规定应该穿隔离衣),与其拉家常,帮忙倒水喂药……义务做着这些连患者亲人都怕被传染而不愿照顾的琐事。

得知患者母亲在外地尚不知情,患者又无手机,连小娟主动拿出自己的手机帮忙拔通电话,让相隔千里的母女俩通了话。如此,经过一段时间的开导,患者情绪稳定,心态有了好转,开始积极配合治疗。

耐心细致

作为与病人密切接触的传染科医生,感染疾病的危险性很高,因此,注意手部皮肤的防护成了连小娟的每日例行。就此,女士装饰品离她渐行渐远,取而代之的是每天几十次的肥皂洗手,娇嫩的双手因为每天高强度的清洗消毒变得粗糙龟裂;因为行业的特殊性,时髦服饰也与她绝缘……然而,正是工作的复杂性,让她把这些小困难变成一种鞭策与磨砺,促使她朝着更高更远的目标迈进。

在临床工作中,她心系病人,勤于观察。一天晚上值班,一名乙肝肝硬化的肝癌患者进食酸奶后,突然出现上腹部剑突下不适,经对症处理,症状缓解。对此,患者觉得是饮食不够干净,但作为主管医生,连小娟凭借多年经验考虑其病情可能比较严重。

为了不耽误患者病情,她每天不厌其烦多次查房问诊,多次询问患者当天大便颜色及次数、测量血压……直到凌晨一点无特殊性变化,才回到值班室。凌晨四点,她再次深入病房观察,发现患者意识模糊、脸色苍白、出冷汗、四肢冰冷,遂即给予心电、血压监测、查血常规,电解质、血糖,并给予补液纠正休克等治疗;考虑患者肝癌引起出血性休克、血常规检查报回重度贫血,又给予配血、输血……经积极抢救,患者病情好转。

医患和谐用心呵护

2013年4月23日下午,给一位危重病人穿刺抽完腹水后,连小娟刚刚坐到办公桌前要记录病程时,一阵急促的电话铃声响起,“有一位昏迷患者考虑结核性脑膜炎,需要住你科治疗。”10分钟后,患者送达抢救室,初步诊断为:结核性脑膜炎昏迷期。对此,家属也不抱多大希望,但她不愿放弃、全力以赴,终是创造了奇迹。

其间,为了随时观察病人病情,她搬个凳子坐在病床前,一盯就是一个多小时;为了明确病情变化,她多次给患者做腰椎穿刺抽取脑脊液,此时,因患者无法配合,摆体位便成了一件困难的事,每次,她都亲自帮家属抬扶病人,往往是一个穿刺完成了,她已是满头大汗……

在她的呵护下,患者病情一天天好转,意识逐渐清醒。面对患者家属的感谢,她说:“病人的康复,就是对我辛勤劳动最好的回报和感谢。”患者康复出院后,亲自送来一面写有“医术高超,华佗再世”的锦旗表达谢意。事实上,像这样的感人瞬间,已成为她工作中的一个缩影和真实写照。

惠民实例 劳有所获

付出就会有回报。已在感染性疾病科工作近二十年的连小娟,在得到病人充分肯定的同时,各种荣誉也接踵而至——

2003年,她被授予抗击“非典”功臣;2008年,被推选为吕梁地区感染病学会委员;2010年,被院党委评为“优秀共产党员”;2011年,被医院评为“人民满意医生”;2014年,被推选为“山西省医学会肝病分会委员”,同年获医院“群众路线活动先进典型”称号;参与编写《乡村医师实用手册》,获突出贡献奖;2015年,入选“山西省卫计委百千万卫生人才培养工程骨干精英人才”……

连小娟常说,自己出生在贫苦人家,更能理解病人看病的难处。因此,在长期的临床工作中,她对待病人就像对待自己的亲人,为付不起医药费的患者想办法申请救济,甚至在门诊借钱给无钱买药的患者……也由此,她接诊过的患者都评价她:医术高超,态度和蔼。