欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

信息资源
现在的位置: 首页 > 信息资源 > 企业三农 > 企业动态 > 正文
我市工商业联合会(总商会)召开常委扩大会议
   作者:郝健   编辑:yqzx04   日期:2020/05/30 15:18:28   点击数:

本网讯  5月28日,我市工商业联合会(总商会)召开常委扩大会议,对2017年以来工作进行回顾总结,并对2020年工作进行详细安排部署。市委书记郭红波,市委常委、市委统战部部长温小珂出席会议。

会议听取了市工商业联合会工作报告;传达学习了《习近平总书记视察山西重要讲话精神》和《关于推动开展“以商招商”工作的通知》;部分民营企业家代表作了表态发言。

市工商业联合会在2017年以来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届三中、四中全会精神,牢牢把握“两个健康”工作主题,坚持围绕中心、服务大局,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,深入开展各项活动,进一步开创了全市工商联工作的新局面。2020年市工商联工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“两个健康”工作主题,坚持信任、团结、服务、引导、教育的民营经济工作方针,进一步巩固团结奋进的共同思想政治基础,聚焦推动解决疫情防控、脱贫攻坚、教育培养、服务发展、营商环境5个方面突出问题,以党的建设和组织建设两个同步发力为依托,以“高、研、联、亲、廉”5项作风建设为要求,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、锐意进取,带动和凝聚全市工商联系统干部和民营企业人士力量,为开创汾阳转型创新高质量发展局面作出新的更大的贡献。

会议指出,2020年市工商联要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步凝聚民营企业思想共识;聚焦统筹疫情防控常态化,推动企业行稳致远;聚焦脱贫攻坚“交总账”,引导民企履行社会责任;聚焦培养教育工作,加强企业家队伍建设;聚焦服务发展平台搭建,推动以商招商工作开展;聚焦优化营商环境,推动支持民企发展政策落实;聚焦党建会建同步发力,不断增强凝聚力和战斗力;聚焦“高、研、联、亲、廉”五字作风建设,构建亲清政商关系。市工商联和民营企业家要提高政治站位,加强自我学习、自我教育、自我提升,不断增进政治共识,积极履行社会责任,筑牢思想政治工作基础;要坚定发展信心,加大支持力度,扩大对外开放,蹚出经济转型发展路子;要提升工作能力,加强组织建设,建立完善学习制度、调查研究制度、党政领导干部联系企业制度;要加强党风廉政建设,积极转变作风,主动担当作为,努力培养一支政治强、业务精、作风正、服务优的干部队伍,着力构建新型“亲清”政商关系,促进非公有制经济健康发展。

会议强调,相关部门要认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,全力支持广大企业抢抓经济形势持续好转的有利契机,不断加快转型发展步伐,推动汾阳与全国同步全面建成小康社会。民营企业家要充分发挥示范带头作用,争做比学赶超的先行者、转型发展的引领者、对外开放的推动者、社会责任的担当者、守法经营的自律者,推动全市经济总量跻身全省前十位。市工商联要围绕市委中心工作,发挥好桥梁纽带作用,精准服务非公经济发展,有效服务非公经济人士,主动帮助企业熟悉政策信息、解决发展难题、提升守法能力;要切实加强工商联干部队伍建设,引导非公经济人士支持所在企业的党组织建设,不断巩固工商联事业发展的组织基础,促进工商联工作有序开展。市委统战部要加强对工商联工作的指导,健全完善领导干部联系非公经济人士制度,畅通交流渠道,为工商联了解掌握情况、参与政治生活和经济决策创造条件,不断助推民营经济健康发展和民营企业家健康成长,为实现汾阳高质量发展高水平崛起作出新的更大贡献。