欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

信息资源
现在的位置: 首页 > 信息资源 > 投资旅游 > 投资动态 > 正文
5万吨白酒生产项目在中国清香型白酒核心产区汾阳集中开工
   作者:郝健   编辑:yqzx04   日期:2022/02/14 17:26:31   点击数:

本网讯  人勤春来早,奋进正当时。2月14日,5万吨白酒生产项目在中国清香型白酒核心产区汾阳集中开工。这是汾阳市贯彻落实省委十二届二次全会暨省委经济工作会议、省委十二届三次全会和吕梁市委五届二次全会暨市委经济工作会议精神的生动实践,也是汾阳市大抓项目、抓大项目的鲜明导向,释放了“奋战一季度、冲刺开门红”的坚定信心和决心,必将为全方位推动汾阳高质量发展提供强劲动力和强大支撑。

吕梁市市委常委、副市长,吕梁经济技术开发区党工委书记、管委会主任刘晋萍出席开工仪式并宣布开工。汾酒集团党委书记、董事长袁清茂出席开工仪式。汾阳市委书记郭红波主持开工仪式。汾阳市委副书记、市长李正奎以及汾阳市四大班子在汾领导出席开工仪式。

在开工仪式上,汾阳市委常委、杏花村经济技术开发区党工委书记、管委会主任韩学尧介绍了5万吨白酒生产项目情况。此次集中开工建设的10个项目,总投资42亿元,新增白酒产能5万吨。10个项目分别为:山西杏花汾河酒厂股份有限公司年产5000吨白酒生产项目,总投资5.7亿元;山西美酒村壹号酒庄有限公司年产10000吨清香白酒酿造及罐装基地项目,总投资6亿元;山西常信酒业有限公司年产10000吨白酒生产项目,总投资5亿元;汾阳市杏花村镇晋裕白酒公司晋裕白酒文化园年产5000吨白酒生产项目,总投资4.5亿元;汾阳市诚鼎地缸发酵酒业有限公司年产4000吨清香型原酒酿造项目,总投资4亿元;汾阳市恒盛源钢材贸易有限公司年产3000吨清香型白酒酿造及罐装生产基地项目,总投资4亿元;山西杏花酒都酒业股份有限公司年产3000吨清香型大曲原酒建设项目,总投资3.5亿元;山西鑫晶包装材料制品有限公司年产3000吨酿酒及包装车间建设项目,总投资3.5亿元;杏花鑫元酒业有限公司年产3000吨原酒生产项目,总投资2.5亿元;山西杏花杏藏酒业股份有限公司年产3000吨白酒及特色文旅酒庄项目,总投资2.5亿元。这10个项目的集中开工,是汾阳市大力推进招商引资、项目建设的成果,也是汾阳市扩大白酒产能、拉动相关产业、带动劳动就业的重要载体,更是该市经济高质量发展的生动体现。山西汾河酒厂股份有限公司负责人介绍了5000吨白酒项目情况;杏花村镇、杏花村经济技术开发区行政审批服务部的负责人分别进行了表态发言。

李正奎在开工仪式上致辞时说:“中国清香型白酒核心产区5万吨白酒生产项目集原粮储存、粉碎、制曲、成装、酿造、技术开发为一体,将清香型白酒传统工艺与现代科技相结合,打造纯正净爽的清香型白酒。项目建成后,将进一步增强汾阳市白酒生产、储藏能力,成为拉动产业、带动就业,促进清香型白酒核心产区发展的重要载体,对汾阳乃至山西白酒产业发展具有重大意义。”李正奎希望,全市各相关部门要持续优化提升营商环境,当好“店小二”,主动对接服务,梳理项目问题清单、落实清单、责任清单,有效解决项目推进中的瓶颈制约,全面提升在谈、在建项目的服务保障水平;要持续开展招商引资,为全市白酒产业发展招引更多的大项目、好项目。要进一步完善项目抓落实工作机制,优化立项、承办、反馈、督办、优化、办结“六个流程”,采取专人专班、跟踪问效、闭环管理;要把工作责任层层压实到部门和个人,确保项目建设各项工作落地见效。希望杏花村经济技术开发区要落实主体责任,以“走在前”的使命感、“加油干”的责任感和“不停歇”的紧迫感,全力以赴推进项目建设,做好各项服务;各施工单位要常态化坚守疫情防控、环保、安全生产底线,按照项目建设计划,倒排工期、挂图作战,确保项目尽早建成、达产见效。”

开工仪式后,与会领导一同为项目奠基培土。

据了解,汾阳市为做优做强白酒产业,打造中国清香白酒核心产区,全方位推动汾阳高质量发展,以“十四五”白酒产能达到50万吨为目标,以打造中国清香型白酒核心产区为抓手,大力推进白酒全产业链发展,抢抓机遇、精心谋划,共储备项目48个,总投资288亿元。其中:以汾酒“2030”技改项目为龙头的白酒生产项目23个,总投资242亿元,新增产能40万吨;其他白酒相关产业项目25个,总投资46亿元。

近年来,汾阳市上下一心,紧跟中央、省、吕梁市的步伐,大力招商引资,持续优化营商环境,取得了显著成绩。2021年,汾阳市各项主要经济指标稳居吕梁前列,地区生产总值、财政总收入、一般公共预算收入三项指标均创历史新高。

下一步,汾阳市将继续深入贯彻落实省委十二届二次全会暨省委经济工作会议、省委十二届三次全会和吕梁市委五届二次全会暨市委经济工作会议精神,打通思想通路,找准发展出路,积极谋“出圈”,主动抢“C位”,进一步做强产业特色,放大产业优势,为全方位推动高质量发展提供坚实的产业支撑。