欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 > 正文
汾阳市文峰街道多方位施策坚决打赢碧水保卫战
   作者:石晓琼 吕芳   编辑:yqzx04   日期:2020/05/11 08:44:22   点击数:

近年来,汾阳市文峰街道以“河畅、水清、岸绿、景美”为总体目标,将贯彻落实“河长制”作为重要工作来抓,坚持以党建引领,多措并举,认真开展街道社区两级河长巡河工作,不断提高人民群众的生活幸福指数。

碧水保卫战是场硬战,健全治水工作体系是打胜战的关键。文峰街道以完善“河长制”体系为主要抓手,全面构建科学化、规范化、常态化治水管水工作体系。通过实行街道社区两级“河长制”,及时准确的更新河长公示牌;定期组织召开河长会议,定期巡查,定期考核、通报,发现问题、立行立改;针对辖区内的禹门河、董寺河等河道研究制定了“一河一策”、“一河一档”编制方案,做到了水面、河道、堤岸无垃圾,污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、沿岸无违建。

坚决打赢水污染治理攻坚战,河道管护治理行动是当前的一项重大任务。文峰街道通过开展“清四乱”、违法建设排查整治等专项行动,对辖区内河流周边环境突出问题进行拉网式排查,确保不留死角、不留隐患,同时详细了解沿河生活污水收集排放情况和畜禽养殖情况;两级“河长”通过巡察,对河流网格内出现的垃圾、排污情况问题进行现场交办,并要求各社区必须随时监控辖区河道“四乱”问题,安排专人负责,发现问题第一时间解决,推动水生态环境整体改善。就目前为止,该街道共清除沿河垃圾约50吨。

为确保如期实现水环境改善目标,推动建立治水长效机制。该街道上下联动,街道社区两级河长加强日常巡河,坚决制止养殖户和加工户乱排乱放,从源头上防治污染;通过强化宣传教育,引导群众树立环保意识,积极主动参与护河;制定方案,细化巡河时间及次数,及时发现每条河流的污染问题,有针对性地采取措施,切实加强水生态保护,提升水环境质量。

下一步,文峰街道将继续深入推进河长治水管水工作机制,以更坚决的态度、更有力的手段、更持久的措施,以保护水资源、做活水文章为己任,坚持一张蓝图绘到底,切实保护好河流健康生命。