欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 > 正文
郭卫民一行在我市开展立法调研
      编辑:yqzx04   日期:2021/03/31 17:08:03   点击数:

本网讯  3月25日,由吕梁市人大常委会副主任郭卫民带队的调研组在我市就《吕梁市禁牧条例》《吕梁市古树名木保护条例》开展立法调研,广泛征求我市各方面意见建议。我市市委常委、副市长孟建安,市人大常委会副主任王建川,市人大常委会党组成员靳福斌出席座谈会。

近年来,我市始终坚守生态环境底线,践行绿色发展理念,不断强化措施,坚定不移地推进封山禁牧、古树名木保护等各项生态文明建设工作。在封山禁牧方面,出台《关于全市实施封山禁牧的通告》,印制《封山禁牧告知书》,通过广泛宣传、制定禁牧规划、推广舍饲圈养、利用秸秆资源解决饲料问题,加大补贴力度等方式,严厉禁止和打击非法放牧行为,全市生态环境明显改善,沙尘天气大幅减少。在古树名木保护方面,因树施策、精准保护,全面建立管理体系,全市登记古树名木共11种、201株,分布在全市10个镇和3个街道办事处,全市古树名木保护率达100%。

在座谈会上,我市市委常委、副市长孟建安向调研组一行详细汇报了我市禁牧和古树名木保护工作的开展情况及对两部条例的立法意见和建议;我市农业农村、林业、财政、自然资源、住建、园林绿化、住建、文旅、栗家庄镇、冀村镇及两个重点养殖村的负责人,分别结合具体实际,就两部条例的制定提出了意见和建议。

吕梁市人大常委会副主任郭卫民对我市禁牧和古树名木保护工作取得的成绩给予肯定。他强调,汾阳市各级相关部门要梳理好生态保护和经济发展、林牧和草区的关系,结合实际情况考虑禁限牧畜的标准。要从传统养殖模式向规模化产业化养殖模式转变,要转变观念,问计于民,科学施策,疏堵结合,稳步推进全市禁牧和古树名木保护工作,确保《条例》更加符合实际,更具指导性、操作性、规范性。

调研组一行还先后前往冀村镇东河头村金鑫源养殖专业合作社、栗家庄镇栗家庄村吕梁百家兴农牧股份有限公司实地进行调研。