欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

信息资源
现在的位置: 首页 > 信息资源 > 医卫交通 > 城市环境 > 正文
我市召开河道“四乱”整治推进会
   作者:郝健   编辑:yqzx04   日期:2020/04/10 11:01:56   点击数:

 

 

 

本网讯  4月9日,我市召开河道“四乱”整治推进会,对全市河长制工作进行再部署、再加压、再推进。吕梁市副市长尉文龙出席会议并讲话。我市市委书记郭红波主持会议。市长吴晓东就河道“四乱”整治工作进行了详细安排部署。吕梁市水利局局长李子荣,我市市委副书记李正奎,市人大常委会主任白小勤,市政协主席姚翠萍,副市长李慧义出席会议。

会议上,与会人员集中观看了2019年3月28日省委楼阳生书记检查磁窑河水污染视频和我市河道“四乱”问题整治视频资料;学习了2019年4月12日省委楼阳生书记在全省河长制工作暨汾河流域水污染治理攻坚推进会上的讲话精神。听取了全市河道“四乱”整治情况和虢义河河道“四乱”整治情况汇报。

吴晓东在会议上对我市河道“四乱”整治工作进行详细安排部署时要求,全市各级各部门要进一步提高政治站位,站在践行习近平生态文明思想、保障国家生态安全的高度,深刻认识河湖保护工作的重要性和紧迫性,不断强化政治担当、责任担当和使命担当,拿出敢于碰硬、迎难而上的勇气,用更有力的措施、更严密的管护,彻底解决这些突出问题,全力打赢这场硬战;要压实工作责任,坚决履行河长职责,聚焦重点任务不放松,完善河道“警长制”建设,全力推进河长制工作落地见效;要加强督查考核,进一步狠抓督查推进、严格执法检查、加强宣传督导,确保河长制工作全面有序推进,切实把河湖治理好、管理好、保护好,努力把生态环境优势转化为绿色发展优势,为建设美丽宜居汾阳作出积极贡献。

尉文龙在会议上强调,河流“四乱”问题是直接关系到人民群众的切身利益,是中央和省、吕梁市落实习近平总书记生态文明思想的重要实践。汾阳市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时期生态文明建设方针,进一步提高政治站位,认清河流“四乱”问题整改的严峻形势,在思想认识、上下联动、贯彻落实、监督管理上到位,彻底整治河流“四乱”,集中解决影响生态环境的突出问题。要进一步理清工作思路,彻底弄清底数,找准原因,研究对策,做到心中有数;要逐级压实河流“四乱”问题整改责任,以钉钉子的精神,严格按照吕梁市下达的清“四乱”核查清单,进一步明确整改措施、整改时限和责任人;要及时通报进展情况,分析研判和研究解决存在的问题和困难;要强化督查检查和严肃追责问责,善用司法程序解决河流“四乱”问题,同时对不作为、慢作为、推诿扯皮等行为启动问责程序,确保按期完成任务。要进一步调查研究,建立健全河湖管理保护长效机制,切实强化水资源管理,形成政府和社会共同监管,切实保障河道水生态环境质量。

郭红波在会议上指出,汾阳市各级领导干部要切实增强河道治理的责任感和紧迫感,切实把河道治理和清河行动作为今后全面推行河长制的重点工作,让汾州大地早日重现山青、水秀、河畅、岸绿、景怡的秀美风光;要扎实推进河道“四乱”整治工作,实现标本兼治、有序管理,切实保障河道水生态环境质量;要不断压实河道“四乱”整治责任,加强部门联动,形成“心往一处想、劲往一处使”的强大合力,切实提高工作成效,确保打赢打好碧水保卫战。

市四大班子在汾领导和其他副县级领导,各乡镇(街道)党政正职,市直各单位主要负责人等参加会议。