欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

信息资源
现在的位置: 首页 > 信息资源 > 思想法治 > 新时代新思想 > 正文
培育法治文化 增强法治观念 弘扬法治精神
   作者:郝健   编辑:yqzx04   日期:2018/04/26 17:03:34   点击数:

本网讯4月26日,我市举办“尊法、学法、守法、用法”书法、绘画、剪纸作品展并举行法治宣传活动启动仪式。吕梁市委法治办副主任王建强,我市市委常委、政法委书记韩学尧,市政府副市长、公安局局长周宏,市政协副主席赵廷成出席此次活动,市检察院、法院、老年大学、司法局、法治办、文化局、交警大队等单位负责人以及各乡镇、街道分管政法工作的负责人和政法系统工作人员参加此次活动。市委常委、政法委书记韩学尧宣布启动仪式开始。

法治宣传活动启动仪式开始后,参加此次活动的全体人员参观了书法、绘画、剪纸作品展。政法委、公安局等单位开展宪法和扫黑除恶等内容的宣传活动,给文化广场参观作品展的民众和过路的行人发放关于宪法和扫黑除恶的相关资料,工作人员还给民众认真讲解宪法相关知识和扫黑除恶相关内容,对于民众的相关提问也耐心解答。

政法委书记韩学尧指出,“尊法、学法、守法、用法”书法、绘画、剪纸作品展暨法治宣传活动是我市深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,全面落实“七五”普法要求的一项重要举措,是弘扬法治精神、培育法治文化的重要载体,是提高广大人民群众法治意识,全面推进依法治市,为全市经济社会健康发展营造良好的法治氛围的重要途径。各级各部门要扎实抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制落实,进一步明确国家机关普法责任任务,充分发挥国家机关各部门的部门优势、职能优势和资源优势,真正形成“执法人就是普法人、执法现场就是普法现场、执法过程就是普法过程”的共识。

吕梁市委法治办王建强副主任针对此次活动提了三点要求,一、要以新修订宪法为核心,深入推进国家各项法律法规的学习宣传;二、要以主题活动为抓手,抓好法治宣传教育主题活动的组织;三、要面向基层,坚持法治宣传服务群众与教育群众相结合,使法治宣传活动覆盖基层社会的各个方面。

此次活动由中共汾阳市委法治建设领导小组、中共汾阳市委政法委员会主办,由汾阳市公安局、法院、检察院、司法局、综治办、老干局、文化局、汾阳电视台协办,由汾阳市老年大学承办。