欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

信息资源
现在的位置: 首页 > 信息资源 > 生活时尚 > 时尚新潮 > 正文
生日寿诞
      编辑:yqzx04   日期:2014/11/25 17:33:15   点击数:

自古以来,汾阳所流习下来的凡父母六十花甲,七十古稀,八十、九十耄耋,百岁期颐均有庆祝。逢四十、五十这些整十寿,有子女给过者,也有自己举贺者,不过场面较简单。儿女给父母过寿(六十以上),就比较铺张了,犹如婚嫁之设备,搭寿棚,撑喜帐,备酒席,请办事人,烦谢。过寿正日,亲朋祝寿者一来,在寿棚前先对寿神礼拜,抱跪磕头,名曰“祝寿”。然后再与寿者(星)礼拜,谓之“拜寿”,另有寿者子女在旁还礼。寿者根据祝寿者的称呼与辈份,该受之即受之,不该受之即拦挡谢绝。拜贺毕,吃早饭,午饭毕后送走客人。次日酬谢与婚娶谢客大致相同。

小孩过生日及满月与大人过寿大致相同。客来礼拜,谓之贺喜,一揖而已,至于酒饭,不用全席,有用四盘六碗的,有用六盘四碗的,其它烦谢均与过寿同。

上一条:传统节日

下一条:婚丧嫁娶