欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

信息资源
现在的位置: 首页 > 信息资源 > 文体教科 > 文学艺术 > 正文
我市举办韩守林作品分享会
   作者:文:任一帆 图:翟相虹   编辑:yqzx02   日期:2018/04/04 17:19:46   点击数:

本网讯4月3日,市新华文化广场举行了韩守林作品分享会。据悉,这是汾阳本土作家作品鉴赏系列的第四次鉴赏会。鉴赏会由汾阳市委宣传部、汾阳图书馆、汾阳市文化局、汾阳市文联、汾阳市作协以及汾阳新华书店联合主办,来自汾阳和孝义的多位本土作家参与并发言。

韩守林先生曾在汾阳市委宣传部任职,主要从事文化、文学、文物等工作,为山西省作协会员,已发表作品约五十万字,有《故乡风物》《太符观的秘密》两部专著。

散文专著《故乡风物》从自己生活的角度,以自己的家乡为视角,通过童事、乡情、野趣、闲笔四个小主题,对自己的生活感悟进行了介绍和描写。有对汾河流域故土的记忆,有对家乡的文化认知和考古寻根,有对黄土地的热爱,有对生活的感悟和理解,真知灼解,平实动人。

分享会上,六位朗诵者声情并茂的诵读了韩守林先生的散文作品。朗诵环节结束后,本土作家就韩守林先生的作品畅所欲言,从其语言风格、写作内容、文字背后的意义等方面进行了深入浅出的分析和鉴赏,也对韩守林先生文字间所蕴含的地域价值和文化价值给予了高度的评价,称赞韩守林先生为“语言的提纯者”,《故乡风物》是一本“独具汾阳特色的书”。

此次分享会新增了问答环节,在问答环节,韩守林先生和参与人员进行了深入的交流。他们从乡土文学谈到世界视野下的地域写作;从单纯的写作,谈到了了文化与经济政治的循环关系,也谈到了文化产业背后的支持力量。此次分享会深刻的体现了本土作家们深深的故乡情怀,也体现了本土作家们对文学和文字本身的热爱和深厚的文学素养。