欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

网上办事
现在的位置: 首页 > 网上办事 > 民生服务 > 其他 > 正文
汾阳市图书馆简介
      编辑:博达王颖丹   日期:2007/12/07 10:02:17   点击数:
汾阳市是全国文化先进市(县),市图书馆是先进文化的窗口,已成为全市政治、文化的活动中心,目前是山西省县(市)级一流的图书馆。其特点是:
区位独特,环境优美。市图书馆位于市内繁华地段的西大街7号楼,东临新华书店,北面实验小学,坐落在宽敞、全新的文化广场。
规模宏大、馆藏量大。新馆1999年落实,馆舍面积2540平方米;目前馆藏图书总量达12万册,年入藏里达3000余种。报刊年入藏量达500余种,电子文献年入藏量50件以上。
机构健全、功能到位。馆内设综合办、借阅部、采编部、辅导部、少儿部工作机构,从事图书工作人员19名;相继开设了外借处,报纸期刊、文献阅览厅、书画展厅、新书屋、少儿馆、电子阅览厅、多功能报告厅等10个窗口,一年365天天天开放。
设施先进、全程服务。全馆拥有现代化图书管理设施,图书编目、检索、流通等全部微机化管理;同时是国家文化部文化信息资源共享工程试点之一,馆内计算机总量达44台,实现了与国图、省图数字资源共享。馆内有密集架等先进的储书设备,夏日有空调,一年365天天天开馆,累计接待借阅读者46万人次。
提供利用,活动频繁。市图书馆四楼有多功能报告厅,市委、市政府重要会议经常在这里召开;多次举办学术报告、文艺欣赏演出的和书法、美术、摄影、雕塑等作品展览;同时已开设著名作家“冯育楠先生纪念馆”和少儿馆作为“馆中馆”,设立个人图书专柜5个。
实绩突出,殊荣连珠。市图书馆相继荣获全国知识工程活动领导组授予的“读者喜爱的图书馆”,国家文化部授予的“全国工作先进集体”和“文化信息资源共享工程先进集体”称号。2005年7月被国家文化部命名为“一级馆”。
   址:汾阳市西大街南侧七号楼
开馆时间:周一至周五:下午:1500——2000
   日:上午: 900——1200
                     下午:1500——1800